第4回「高浜型」小・中連携教育研修会

2019年2月27日 17時36分

高浜小学校において、第4回「高浜型」小・中連携教育研修会が開催されました。

高浜中学校の先生方に、5時間目の授業を見ていただいたり、一緒に授業をしていただいたり(4年・6年)した後、授業の感想や小中の取組について情報交換を行いました。最後に、小・中連携教育顧問の先生から、授業についての講評や子どもに寄り添った指導、温かい学級・雰囲気づくりの大切さ、教師の心構えなどについて、長年教育者として培われてきた豊富な体験なども交えながら分かりやすく話していただきました。

今後の高浜小・中学校の連携や教員としての在り方について見直す有意義な時間になりました。

これからも、中学校と連携し、9年間を見通した教育活動を実践していきたいと思います。