読み聞かせ&小中連携教育(1年生)

2019年2月27日 17時49分

今朝は、ママーズトントンさんによる読み聞かせがありました。

1松の1冊目は、春を感じる「はなをくんくん」、2冊目は、コウテイペンギンのお話「とうさんのあしのうえで」を読んでもらいました。

2冊を読んでもらった後、子どもたちが「あと1冊!まだ時間あるよ。」と言うので、もう1冊。お父さんつながりで、楽しい仕掛け絵本の「とうさんまいご」を読んでもらいました。

1竹では、ほのぼのするお話「ぼちぼちいこか」の後、面白い題名の「たべーるだんしゃく」を読んでもらい、その後、子どもたちに人気の「一日地獄」を読んでもらいました。

ママーズトントンさんは、いつも子どもたちの心にぴったりの絵本を選んで読み聞かせをしてくれます。

今年度の読み聞かせも、あと少し。どうぞ、よろしくお願いします。

今日の5時間目は、「高浜型」小中連携教育研修会ということで、中学校の先生が授業を参観してくれました。

1松では、算数の広さの勉強、1竹では国語の漢字の勉強をしました。

「中学校の先生が見てくれてる!」と、ドキドキわくわくしながら、たくさん発表して頑張りました。

素直で、元気一杯の姿を見てもらえました。(^_^)