木管楽器を体験しました♪(4年生)

2019年2月27日 17時58分

3年生の時にトランペット(金管楽器)を体験した4年生。

今年は木管楽器に挑戦です。今週に入り、各クラスで実際にフルートを触ったり音を出したりしてみました。思っていたよりも難しく苦戦していましたが、音を鳴らせた子も何人かいました。

今日は、高浜中学校の森田先生をお招きしてクラリネットについて学習しました。

子どもたちは、まず、初めて見るクラリネットの大きさにびっくり!ソプラノリコーダーの2倍近くもあり、リードという木の板をつけて演奏をします。

次に、「クラリネットポルカ」という曲を演奏していただきました。クラリネットの軽やかな弾むような音色に子どもたちはうっとり。すてきな演奏でした。その後もクラリネットの広い音域を生かして、たくさんの曲を演奏してくださいました。実際にクラリネットにも触らせていただき、木管楽器の様子を肌で感じることができました。

最後には、なんと!子どもたちの強い希望により、卒業式に歌う「絆」を即興で吹いてくださいました。クラリネットとピアノの演奏、そして4年生の子どもたちの大合唱で、音楽室は、温かい雰囲気に包まれました。