縄跳び大会(2年)

2020年2月18日 16時39分

今日の2校時に、全校の先頭を切って、縄跳び大会を行いました。

代表児童による「始めの言葉」、準備運動をした後、競技に入りました。

子どもたちは、2学期の終わりから練習してきた成果を発揮しようと真剣に跳びました。2拍子跳び・1拍子跳び・かけ足跳び・かた足跳び・あや跳び・交差跳びの前後、二重跳び、マラソン跳び(1分間跳び)の14種目に挑戦しました。チャンスは2回。合格した友達は、まだ跳べていない友達を一生懸命に応援する微笑ましい姿も見られました。

競技後の感想発表では、「今まで跳べなかった〇〇跳びができてよかったです。」とか「あと1種目でパーフェクトだったのでくやしかったです。」「頑張ったら〇〇が跳べました。」というような感想がたくさん聞けました。実力を出し切り、みんな満足そうでした。

最後に、「終わりの言葉」を発表して、2年生の縄跳び大会は幕を閉じました。

これからもいろいろな跳び方にチャレンジして、技を磨いてほしいと思います。