5年生 Let's cooking~ご飯とみそ汁を作ろう~
2021年2月25日 20時28分5年生最後の調理実習は、ご飯とみそ汁を作りました。
炊飯器ではなく、お鍋でご飯を炊くのは初めてという子がほとんどで、「お鍋でうまくできるのかなぁ。」と不安げな表情でした。
水の量が肝心ということで、計量カップで慎重に量り、炊き始めました。
沸騰したとき、中火にしてから、蒸らしている間と、適時観察をしながらの作業です。
班で協力しながら「湯気が出てきた。」「ふたが動かなくなったよ。」と教え合い合いながらご飯の炊ける様子を観察していました。
みそ汁のだしは、煮干しで取りました。
家庭科室にいい香りが漂い、「おなかすいたぁ。」「早く食べたい。」という声が上がっていました。
実も好みや彩りなどを考え、ペアで話し合って決めました。
ゆで野菜サラダを作ったときに学んだ「固いものから入れていく」ということを生かしていました。
コロナ感染症対策ということで、会話を楽しみながら会食というわけにはいきませんでしたが、どの子も満足した表情で、おいしくいただいていました。
もちろん、最後の片付けも協力して頑張りました。
みそや入れる実は各家庭で千差万別だと思います。
ご家庭の味をぜひ子どもたちと一緒に作ってみてください。