3年生 社会科「昔の道具」

2021年2月25日 17時03分

3年生は、社会科「市のうつりかわり」の学習で、昔の道具について学習しています。今日は、高浜公民館長の仲矢さんと高浜地区まちづくり協議会の加形さんに来ていただき、昔の道具について詳しく教えてもらいました。

まず、学校の資料室にある昔の道具を実際にさわってみながら、どんなふうに使うものなのか考えました。

「あっ、これは、知ってる!糸車!」

「これって、何に使うの?楽器?」

みんな、とってもうれしそうに道具にさわったり、考えたりしました。分からないことを教えてもらいながら、昔の道具の使い方について理解しました。

次は、昔の道具と今の道具の移り変わりについて、スライドを見ながら教えてもらいました。

「昔は、何をするにも時間がかかって、大変で…。」と、仲矢さんが、生活の中で使う道具について詳しく教えてくれました。子どもたちは、興味深く話を聞いていました。

授業が終わった後、

「あー、楽しかった!!」

という子どもたちの声が聞こえてきました。(*^_^*)

お二人の地域の先生のおかげで、楽しく、充実した時間を過ごせました。ありがとうございました。