R2音楽会

2020年12月4日 16時55分
全校

12/2に児童向け、12/3に保護者向け音楽会が体育館で行われました。3密を避け工夫した開催の中、全学年がそれぞれ、すてきな音色を響かせていました。ご紹介します。

1年生の発表は、斉唱「ともだちになろうよ」と合奏「かっこうワルツ」です。みんなの心を一つにした歌声、けん盤ハーモニカなどの楽器も、ゆったりとしたワルツのよさが魅力の、とてもすてきな歌と演奏でした。小学校で初めての音楽会。他学年の曲を聴く態度も上手で、頑張っていました。

2年生の発表は、斉唱「マンボdeマンボウ」と合奏「マンボNO.5」です。どちらも、マンボのリズムと指揮に合わせてみんなの気持ちがまとまり、歌声も楽器の音も生き生きしていてかわいく、楽しさで踊りたくなるような歌や演奏でした。

3年生の発表は、リコーダー奏「ないしょばなし」、斉唱「空にジャンプ!」、合奏「海の見える街」です。初めてのリコーダーも、みんなの気持ちがそろっていました。ジャンプしたくなるような歌声も、合奏のアニメ「魔女の宅急便」で流れていた曲も、雰囲気がよく出ており、とても美しかったです。

4年生の発表は、合唱奏「ソーラン節」です。昨年、5・6年生が運動会で踊った曲を、掛け声やたくさんの楽器とともに勇ましく披露し、和のリズムにのって、海の景色が見えるような演奏でした。毎日の練習でどんどん上手になっていく4年生。みんなの成長が感じられた演奏でした。

5年生の発表は、合唱「アドベンチャー」、合奏は鬼滅の刃の主題歌「紅蓮華」です。低音と高音に分かれた声が一つにまとまり、5年生らしいすてきな歌声でした。今年、映画「無限列車編」で大流行の「鬼滅の刃」の曲。みんなで演奏する姿が、かっこよくきまっていました。

6年生の発表は、合唱「ぼくらの未来へ」、合奏「負けないで」です。未来に向かって、困難に負けず、前に前に進んでいく、その力強さを歌に込めた6年生。最高学年として音楽会を締めくくる立派な歌声、演奏でした。小学校最後の音楽会。5・6年生が準備や片付けも頑張ってくれました。学校のリーダーとして、今後も下級生のお手本になってくれることと思います。