6年生 防災マップ発表会と防災ワークショップ

2020年12月1日 19時50分

12月1日に、防災マップ発表会と愛媛大学の防災リーダーのみなさんによる防災ワークショップを行いました。

防災マップの発表会では、作ったマップについて説明したり、クイズをしたりして工夫して発表しました。

防災ワークショップでは、津波が発生したときにどのくらいの時間で避難しないといけないのかをシミュレーションしてくれたり、地震による火災が発生したときに風の強さでどのくらい燃え広がるのかをコンピュータでシミュレーションしてくれたり、防災ポーチの中身を考えたり、◯✕クイズで楽しく防災について学習したりしました。

2学期になってずっと防災について学んできた6年生ですが、今日防災リーダーのみなさんに教えてもらったことがたくさんあって、また賢くなりました。

愛媛大学の防災リーダーのみなさん、忙しい中本当にありがとうございました。2月の本番に向けて、教えていただいたことを頑張っていこうと思います。