6年生を送る会 ありがとう

2019年3月12日 19時48分

心が温かくなりました!

今日は、6年生が楽しみにしていた「6年生 未来にジャンプ集会」が行われました。朝から2年生が教室にやってきて、メッセージ付きのメダルを持ってきてくれました。集会に向けて、気持ちが高まっていきます。

1年生と手をつないで、体育館前で待機しているときも、寒さを忘れてウキウキです。

集会が始まると、各学年の心のこもった出し物が次々と行われて、温かな笑いに包まれます。過去にお世話になった先生方からのメッセージや思い出ビデオが上映されると、小さかった頃の思い出がよみがえります。低学年の頃の自分たちの姿に思わず、「かわいい!」の歓声。

6年生からは、「ふるさと」のリコーダー奏。井上陽水の「ありがとう」の替え歌。ふるさと高浜への思いや高浜小学校のみんなに対する感謝の気持ちを伝えました。

教室に帰った後も、下級生が次々と手作りプレゼントを持ってきてくれます。

6年生にとって、感謝の気持ちと懐かしい思い出に満たされた1日となりました。卒業まで、あと6日です。もう少し、小学生でいたいなと思ってしまった、時間でした。