音楽発表会&外国語活動

2019年2月4日 18時25分

先日、総合的な学習の時間の様子について紹介しましたが、今日は音楽の授業の様子について紹介します。

「茶色のこびん」の発表会。
 リコーダー、鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴に分かれ、グループでアンサンブルを行いました。短い練習時間でしたが教室でも自主練習を行い、すてきなアンサンブル合奏でした。明日は4竹が発表会をする予定です。お楽しみに!

外国語活動の時間も楽しく学習をしました。

今回もHello Songから始まりました。そして前回教えていただいた文房具の読み方の復習をしました。みんな発音が ばっちり でした。

次に、リスニングを初めて行いました。子どもたちは、どんどん流れてくる英語に戸惑い、どの絵が当てはまるのか、わかりにくそうでした。しかし、そこは、さすが4年生。集中して聞き、落ち着いて答えることができました。

最後にDo you have~?の言い方を練習し、Castle Attack(キャッスルアタック)というゲームを行おうとしましたが、残念ながら時間切れ。

続きは水曜日のお楽しみとなりました。次の時間も頑張りましょう!