6年 鯛飯作りに挑戦!!
2018年7月3日 10時31分6年生は、総合的な学習の時間に、日本や地域の伝統文化について調べています。
今日は、愛媛県漁連の6名のお魚ママさんから、愛媛の郷土料理「鯛飯」作りを教えていただきました。
まず、講師の先生方の自己紹介や魚料理の長所などについてお話がありました。
その後、50cm近くもある大きな16匹の鯛を3・4のグループに分かれて、実際に調理しました。
ほとんどの子が魚を捌くのは初めてでしたが、お魚ママさんの話をしっかり聞いて上手に鱗を取ったり、三枚におろしたりすることができました。
内臓を恐る恐る取ったり、鯛の骨がとても硬いことに驚いたりしていました。
おいしく炊きあがった鯛飯は、みんなでおにぎりにしていただきました。
改めて魚料理に興味をもったり、郷土料理のすばらしさを感じたりしました。
県漁連のお魚ママさんや地域の方々のご協力で、とてもすばらしい体験ができました。
ありがとうございました。