総合的な学習の時間&理科(4年生)

2019年4月12日 18時06分

今日は、4年生になって初めての総合的な学習の時間がありました。

4年生の総合的な学習のテーマは、「福祉」です。

今日は、学年みんなで「福祉って何だろう?」というオリエンテーションを行いました。

パラリンピックで活躍する選手たちの写真を手がかりに、みんなで話合いました。

今後、様々な調べ学習や体験、交流を通して、いろいろな人が共に生きる社会のすばらしさに気づけるよう、学習を進めていきたいと思います。

4松では、午後から、理科「あたたかくなって」の学習で春の生き物の様子を調べました。

てんとう虫やダンゴムシ、幼虫など様々な生き物を見付けた子どもたち。

宝物を見付けたように、大切に手にとって虫めがねを使いながら観察をしました。

また、国語科の詩で出てきた「いぬのふぐり」を校庭で見付けて大喜び。

「もっと見付けたい!」「もっと観察したい!」

と、やる気満々です。自然を愛する子どもたち。すてきですね。♪♪