朝の読み聞かせ(4年生)

2020年1月15日 16時44分

今朝は、3学期初めての朝の読み聞かせが行われました。

4松では、「おせち」という絵本で、おせち料理について教えてもらったり、ねずみ年にちなんで「ねずみのよめいり」の本を読んでもらいました。

「あ!幼稚園のときに劇でやった!」という声も上がって、ほのぼのとした読み聞かせの時間となりました。

4竹では、「自分が気付かないうちに、周りの友達を傷つけてしまっていることはないかな。」ということを考えるきっかけとなる本を読んでもらいました。「友達だから大丈夫」ではなく、「相手の気持ちを考えることが大切」と、真剣に受け止めている子どもたちの様子が見られました。

ママーズトントンさん。いつも、今の子どもたちにぴったり合う本を選んでくださり、ありがとうございます。

4年生のみなさん。これからも、たくさんの本に触れて、心を豊かにしていきましょうね。