4年生 太山寺に行きました!

2021年3月4日 14時38分

歩いた!歩いた!お別れ遠足

4年生のお別れ遠足は、太山寺に行きました。校区のすぐ近くに国宝のお寺があるなんて、こんな幸せがあるでしょうか。ここは、ぜひ太山寺に行って、みんなに文化財に触れてほしい!そんな思いで、太山寺を遠足の場所に選びましたが、遠い!往復、約7㎞。しかも坂道。「先生。まだですか?」「あ。一つ目の階段!」「この坂は急だな。」「二つ目の階段は、全部で何段かな?」そんなことを言いながら、本殿に到着です。

太山寺では、地獄・極楽の絵を興味津々に見学しました。そして、太山寺を堪能した後、公園へ。今年はコロナ対策もあり、いつもと違う遠足です。何よりお弁当を食べる姿は全然違います。向かい合わせにならないで、お弁当を食べます。これも、やってみると、いつもと違うけれど、楽しいお弁当タイムでした。

たくさん歩いて疲れて、でも楽しんだ遠足です。今日は、おうちの人に遠足の話をしっかりとしてください。そして、明日も元気に学校に登校してくださいね。