4年生 便利なことを発表したよ!

2021年2月8日 20時05分

4年生は、国語科で「便利ということ」を学習しました。その後、「調べて分かったことを発表しよう」という学習へと発展しました。

最初は、「今の生活が当たり前だから、便利なことなんて分からない。」と、戸惑っていた子どもたちですが、グループで話し合ったり、図書室で調べたりしているうちに、「もっと調べたい。もっと時間が欲しい」と興味が広がっていきました。

そして、今日はいよいよ発表です。「エアコン、薬、クレジットカード、フリーズドライ、バリアフリー」グループごとにテーマは多様です。まとめ方も、イラストを取り入れたり、年表にしたり、実物を持って来たり・・・。初めに戸惑っていたのが嘘みたいに、みんないきいきと発表できました。

さすが、5年生0学期!成長が感じられる立派な発表でした。