5年生 もっと環境に優しい町へ

2021年2月4日 19時20分

5年生は、総合的な学習の時間に「環境」をテーマに学習を進めてきました。2学期には、大気汚染や地球温暖化など、世界中で問題になっている環境問題について調べました。そして、3学期は、身近な高浜の環境について考えています。

今日は、松山市産業経済部の吉野さん、濱田さんに来ていただき、三津の水産市場の歴史や漁業と環境の関係についてお話をしていただきました。

また、町づくり協議会の大野さん、橋本さんには、食品ロスのことや着物をリサイクルした小物の紹介などをしていただきました。

活動後には、「海のごみを減らして、これからもおいしいお魚が食べたいです。」「食べ残しをしないように、これからもエコチャレンジを続けたいです。」「身近な物でリサイクルができることが分かったので、家の人とやってみたいです。」といった感想がありました。

保護者の皆様には、子どもたちのエコチャレンジに一緒に取り組んでいただき、ありがとうございました。今日、子どもたちが持ち帰ったパンフレットもご覧いただき、更なるエコ活動にご協力ください。また、プレゼントしていただいたナイロンたわしや魚料理のレシピ集もぜひご活用ください。