3年生 書き初め大会

2021年1月15日 18時30分

昨日、5.6校時に3年生は書き初め大会を行いました。

とっても暖かい一日で、体育館でも寒さを気にすることなく、集中して取り組むことができました。

初めての毛筆での書き初め大会。「おとし玉」「はるの光」「かどまつ」「はねつき」の中から、自分が選んだ言葉を丁寧に書く練習をします。

手本をよく見ながら、「のが難しい。」「あ~。ここまでは、上手にできてたのに…。」「一文字かすれた…。」など、自分が書いた文字と真剣に向き合いながら、練習しました。練習を重ねると、どんどん美しい字を書くことができるようになり、「わあ。上手に書けた!」「先生、これはどう?」と、満足そうな表情です。

初めての書き初め大会。片付けまでしっかり頑張った3年生。台紙に貼って、飾りを付け、掲示するのが楽しみです。(*^_^*)