4年生 ソーラン節頑張っています!

2020年11月23日 15時30分

4年生 「ソーラン節」頑張っています!

4年生が音楽会で演奏するのは、「ソーラン節」です。みんなが知っている曲ですが、いざ演奏するとなると、裏拍子のリズムでなかなか難しい曲です。朝の会の時間にも毎日練習をして、少しずつ、少しずつみんなのリズムがそろってきました。

今日は、体育館で講師の先生をお招きしての練習です。最初は、リズムの練習です。足踏みしながら、手拍子を入れていきます。拍を感じて演奏する準備を整えて、いざ、ソーラン節!「聞いてくれる人のことを考えて演奏してごらん」そんなご指導を頂きながら練習に励みました。最後には、「だいぶそろってきました。友達の演奏を聴きながらみんなで一つの演奏にまとめていきましょう。」と、励ましの言葉を頂きました。

4年生の皆さん、三連休中も、家で練習してくださいね。