ブログ

5年生 クッキングはじめの一歩

2020年11月18日 20時30分
5年生

 

5年生になって初めての調理実習で、青菜とジャガイモをゆでました。

自分たちが作ったエプロンで身支度を整え、調理スタート!

手順を確かめながら、一人一人がてきぱきと調理を進めることができました。

火の強さや包丁の持ち方など、細かいところにも気を付けていました。

 

 

自分が調理した青菜とジャガイモを、みんなおいしそうにほおばっていました。

食後の片付けも班で協力して行い、松組も竹組も時間通りに終えることができました。

 

 

 

 

 

 

次は、カラフルゆで野菜サラダを作ります。

どんなおいしいサラダができるか、とても楽しみです。

おすすめの手作りドレッシングがあれば、ぜひ、教えてください。

(忽那先生のおすすめは、ナンプラー+マヨネーズ

小﨑先生のおすすめは、ポン酢+オリーブオイル)