3年生 観光港のひみつを見つけよう

2023年11月18日 14時11分

3年生の総合的な学習の時間では「大好き高浜」と題して、1、2、3学期を通して、高浜の特色である海や港、そして地域の方が守ってきたまちの歴史について調べ学習をしています。

昨日は、港のことを調べるために、松山観光港の見学に行きました。初めて館内に入った子も多くいました。

事前に子どもたちが提出していた質問をもとに、職員の方に、施設の様子やフェリーの種類、昔と今の観光港の違いなどについて教えていただきました。

IMG_1948

館内の見学もさせていただきました。

ガラス張りの通路からは、ちょうど広島行きのスーパージェットが到着する様子が見られました。

「結構速い!」

と子どもたちは大喜びしていました。

小倉行のフェリーは間近で見させていただきました。

ウッドテラスは、海の生き物の絵が描かれています。広々としてとても気持ちがよかったです。

子どもたちは

「これは、いい観光スポットだね」

「夜の景色も見に来たい」

「お客さんにくつろいでもらう工夫がいっぱいあったね」

などと言っていました。IMG_9171IMG_9165

IMG_1993

お忙しい中、見学をさせていただき、3年生にも分かりやすく説明してくだった松山観光港の皆様、安全に活動できるように見守ってくださったまちづくり協議会の皆様、ありがとうございました。

今後の授業では、高浜地区と関わりの深い三津浜港、高浜港、三津の渡しなどについても調べ、一人一人がタブレットでの新聞作りに挑戦します。