やさしい心でⅡ~バリアフリーって?~

2023年11月8日 17時10分

4年生は、総合的な学習の時間「やさしい心で」で、松山観光港の見学に行きました。

3年生の時にも「大好き高浜 海物語」の学習でフェリー見学に行きましたが、今回の見学では「バリアフリー」に注目です。

まず、子どもたちは、観光港までの道で、点字ブロックや外国語も書かれた看板などを見つけました。

いつも何気なく通っている通学路にも優しさがあることに気が付きました。

IMG_0037

IMG_0046

IMG_0052

IMG_0043

観光港の中では、エレベーターに手すりや点字、音声案内など、様々なやさしさを見つけました。

また、足元には誘導用のブロック、外にはスロープ、駐車場には身体障害者用のスペース。

さらに、男女共用でみんなが使いやすい広いトイレ、入り口はスライド式、中には手すりなどなど……

この他にも、子どもたちは「こんなところに点字があった!」「これもバリアフリーかなぁ。」と、行く先々で次々とバリアフリーを見つけていました。

児童の感想の中に、「これまでにも観光港に見学に来ているけれど、今までには気が付かなかった、たくさんのバリアフリーを見つけることができました。」というものがありました。

同じ場所を見学しても、児童の学ぶ姿勢に成長を感じました。

お忙しい中、快く見学をさせていただき、4年生にも分かりやすく説明してくだった松山観光港の皆様、ありがとうございました。