調理実習(6年生)

2023年6月22日 19時26分

今日、6年生は調理実習を行いました。

作るものは、スクランブルエッグと三色野菜炒めです。

まずは、スクランブルエッグ。卵を上手に割って、焦がさないようにかき混ぜて…、おいしそうなスクランブルエッグができました。

次に三色野菜炒め。手を切らないように注意しながら、真剣な表情で、にんじん、ピーマン、キャベツを切っていきました。にんじんを千切りにするのが一番の難関だったようです。炒めるときには、材料を入れる順序や火加減にも気を付けました。塩とこしょうで味付けをして、出来上がり。

いよいよ会食の時間です。「おいしい!」「上手にできてる!」と、満足感いっぱいの子どもたち。残さず、きれいに食べました。

「おうちでも作りたい!」と意欲が高まった調理実習。できることをどんどん増やして、いろいろなおかずが作れるようになるといいですね。