考古館に行ったよ(6年生)

2023年6月13日 17時03分

今日、6年生は校外学習で松山市考古館に行きました。

まず、学芸員の方の説明を聞きながら、考古館に保存されている資料の見学をしました。普段は見ることのできない土器の復元作業の様子も、今回特別に見学することができました。

次に、火起こし体験をしました。グループで協力して火を起こします。今回は、舞ぎり法での火起こし体験でした。最初は力の入れ具合が難しく悪戦苦闘していましたが、だんだんとこつをつかむ様子が見られました。見事、火を起こせたグループは、満足感でいっぱいの表情です。

考古館の屋外でも、高床倉庫や古墳の見学を行いました。

今回の見学で、歴史学習への意欲が高まり、「もっと昔のことを知りたい。」「どのように今の暮らしへと移り変わってきたのだろう。」という気持ちが生まれてきました。明日からの歴史学習へとつなげていきたいと思います。

考古館の皆様、すてきな時間をありがとうございました。