6年生 がんばっています!

2022年4月21日 13時36分

新学期が始まり、2週間が経ちました。

最高学年となった子どもたちは、通学班長、委員会活動にと、学校のリーダーとしての仕事をしっかりとがんばっています。

先日集団登校をしている中で、班長さんが、1年生に「ここで元気にあいさつをするんよ」「荷物持ってあげようか」と優しい言葉がけをしているのを見かけました。

班長として当たり前と言われればそれまでかもしれませんが、子どもたち一人一人が自ら考え、まごころをもって6年生の仕事をしていることをとてもうれしく思いました。

委員会活動紹介はテレビ放送でしたが、どの委員会も、しっかりした発表内容で、これからの活動がとても楽しみです。

総合的な学習の時間は「平和について考えよう」がスタートです。

2歳の時、広島で被爆した佐々木禎子さんは、元気に成長していましたが、10年後の小学校6年生の時に突然白血病と診断され、8か間の闘病生活の後、短い生涯を終えました。

担任の話を、子どもたちは真剣に聞き入っていました。今後平和学習を深め、修学旅行で5月26日に広島の地を訪れたいと思います。