生きものランド(1年生・2年生)

2022年6月24日 17時24分

生活科「生きものなかよし大さくせん」で、生き物を大切に育てている2年生。今日は、1年生や先生を招待して、「生きものランド」を開きました。2年生は、1年生に虫と仲良くなってもらうため、虫を好きになってもらうために、一生懸命に準備してきました。1年生は、どんな虫がいるんだろうと、ドキドキ・ウキウキして2年生の教室にやってきました。

生き物クイズ、ペープサートを使っての劇、紙芝居、タブレットを使ってのクイズや成長記録発表、いろいろな方法で発表する2年生。1年生の様子を見ながら、チョウやダンゴムシ、クワガタなどの生き物を優しくさわらせてあげます。

「うわー。大きいバッタ!」

「クワガタ、初めてさわった!」

「チョウ、かわいいな~。」

生き物とふれあい、にっこりうれしそうな1年生。

「ダンゴムシ、さわりたい人いる?」

「虫メガネの使い方はねー…」

「ここが、しょっかくだよ。さわると、ひっこむんだよ。」

お兄さん、お姉さんとして、優しく教える2年生。

あっという間の1時間。虫にふれて、虫のことを好きになれた1年生。大好きな虫のことを伝えて喜んでもらえた2年生。どちらも、大満足の表情で、「楽しかった~!!」と言っていました。

小さな生き物の命を感じた1時間。これからも、生き物となかよくふれあっていきましょうね。