1年生 夏祭りの準備パート2

2022年6月28日 16時14分

2回目の夏祭り準備をしました。

船チームは、前回作った船が水に浮かぶかどうかを確かめました。うまく浮かばない船は、浮かぶ船とどこが違うかを見付けて、改良していきました。改良しては浮かべるを繰り返しながら、楽しく活動しました。

釣りチームは、釣るものに輪ゴムを付け、釣り竿も仕上げました。うまく釣りが楽しめるかやってみました。自分たちで作った釣りのおもちゃでたくさん遊びました。

水でっぽうチームも、的を仕上げて遊んでみました。うまく立たない的を改良する必要がありますが、楽しく遊べそうです。

色水チームは、持ってきた花や校庭の草を使って色水を作りました。

「アサガオの花がさいたらいいな。」

「みんなにどうやって遊んでもらおうかな。」

と、相談しながら色水遊びをしました。

前回たくさん遊んだシャボン玉チームは、みんなで遊ぶための準備をしました。みんなに使ってもらうストローに名前を付けたり、チケットを作り始めたりしました。星組のめだか館や2年生に招待してもらった生き物ランドを参考にして、アイデアを出し合っていました。

次回は、遊びのルールをそれぞれのチームで確認して、来週はいよいよ本番です。