楽しかった お別れ遠足

2018年3月2日 15時23分

楽しかったね。 お別れ遠足!

天候不良のため順延になったお別れ遠足ですが、今日、晴天の中で行うことができました。

銀天街・大街道を通って、街中の商店街の様子を見学しました。そして、ロープウェイ・リフト乗り場で自分で選んだ手段で城山に到着しました。
 松山城天守閣を見学した児童は、松山城の闘いに備えたつくりのすごさと松山平野の美しさに見とれました。
 最後は城山公園でお弁当です。広場ではドッジボールや鬼ごっこと盛りだくさん。最後の遠足で楽しい思い出がたくさんできました。

社会科や総合で学習したことを思い出しながら、電車に乗れば、「ここまでしか、電車は通ってなかったのか。」
 商店街の中では「秋山好古の絵が、かいてある!」と、関心をもって感想を言っている姿が見えました。何ともほほえましく、また、うれしい瞬間でした。

春光をたくさん浴びて、元気よく歩いて疲れ果てた3年生の皆さん。今日はゆっくり休んで月曜日に元気に登校してください。