バリアフリー探検をしました~4年生~

2018年11月6日 17時11分

4年生は総合的な学習の時間で「やさしい心」、福祉の学習をしています。今日は、ウエルケア高浜を訪問し、バリアフリーの施設をいろいろ見せていただきました。色々な所に手すりがあったり、点字があったりしました。お風呂やトイレ、廊下も広々としていて、入口もバリアフリーになっていました。子どもたちは、目を輝かせて探検していました。

子どもたちの中には、お年寄りに優しく声を掛けて介護をしている方にも目を向けている子がいました。「お年寄りの喜ぶことはなんですか」「どんな歌が好きですか」と一生懸命質問をしていました。

途中で、お年寄りともふれ合う機会があり、お年寄りともたくさんお話をしました。かわいい子供たちにお年寄りの方々も感激してくださり、帰りは玄関で涙ぐんでいる方もいらっしゃいました。それを見て、思わず、泣きそうになった子どもたちもいたようです。

次回の訪問では、お年寄りと、「将棋したい」「一緒に歌を歌いたい」などと、交流会に向けて意欲満々の4年生です。福祉の学習を通して、とってもやさしい気持ちが育ってきている4年生です。