6年生 「命の教育」

2018年10月15日 11時53分

命の教育「救急・救命講習を通して」の学習を頑張りました!

6年生は、避難訓練の後、女性消防団の方のご指導の下、命の教育として、「心肺蘇生法」の講習を受けました。心臓マッサージを行いながら「このパットはいつ外すのですか?」など、やってみないと分からない質問を次々と投げかけながら体験する良い機会となりました。また、「テレビなどで見ているときは、簡単そうに思っていたけれど実際にしてみると難しいことが分かりました。」という声も聞こえました。でも、せっかく学んだ心肺蘇生法です。実際に、倒れた人を見付けたときには、今日学んだことを生かして積極的に人の命を助ける・つなげる行動をとってください。

今日は、お忙しい中ご指導していただきました松山西消防署の署員の方、女性消防団の方、ありがとうございました。