真剣に取り組みました。 ~避難訓練~

2018年10月15日 12時57分

10月15日(月)に避難訓練を行いました。

「地震が起こった後、給食受け室から出火した。」という想定で訓練を行いました。

子どもたちは「お・は・し・も・ち」(おさない、はしらない、しゃべらない、現場にもどらない、ちかよらない」の約束を守って、運動場に避難をしました。消防署の方からは、「すばらしい避難態度でした。実際に地震が起こったときにも、今回のように落ち着いて避難してください。」という話がありました。

また、「地震があったら、自分の身は自分で守る。」「寝ているところに、タンスなどはありませんか。重い物が倒れてこないように気を付けてください。」という指導も受けました。

その後、二組に分かれてシューター訓練を行いました。

避難訓練を通じて、子どもたちは改めて命の大切さや命を守るための方法を学ぶことができました。