南クリーンセンター

2018年10月9日 19時02分

4年生は南クリーンセンターに校外学習に行きました。

電車を乗り継いで南クリーンセンターに向かいました。

行く途中には多くのパッカー車に遭遇しました。

まず約10分間、ごみ処理についての映像を見せていただきました。

真剣な表情でメモを取っています。

次に、クラスに分かれて南クリーンセンターの中を案内していただきました。

これは、ごみを燃やして出た、有害な物質の量をはかる機械だそうです。

中央制御室では、焼却炉や粗大ごみの処理の様子をモニターで監視していました。

ごみピットのごみを、クレーンで動かしている様子も見学させていただきました。

子どもたちは、たくさんのごみを目の前に、かなり驚いた様子でした。

最後に展望台から松山市を眺めるとともに、ごみについての資料を見学しました。

この中には、1世帯(4人家族)から1ヵ月に出るごみの量(約90kg)と同じ重さのものが入っています。みんなで協力して持ち上げました。

松山中央公園でお弁当をいただきました。

電車まで少し時間があったので、広場で思い思いに体を動かしました。

クラス写真も撮りました。

南クリーンセンターで実際に処理されているごみの多さを目の当たりにして、子どもたちは3R(リデュース・リユース・リサイクル)の大切さを実感したようです。

これからも、ぜひごみの削減に取り組んでいきます。