ウエルケア高浜へ(4年)

2019年11月22日 16時37分

今日、4年松組は総合的な学習の時間にウエルケア高浜に行きました。

今日は、待ちに待ったお年寄りとの交流の日。

子どもたちは、今日のために遊びの内容を考えたり準備したり、プレゼントを用意したりしました。

喜んでくれるかな…ドキドキ緊張しながら訪れると、職員さんやお年寄りの方が温かい笑顔と拍手で迎えてくれました。

それぞれのグループに分かれて、紙芝居や折り紙、風船ゲーム、なぞなぞ等を時間いっぱい楽しみました。

子どもたちも、お年寄りの方も、職員の方も、みんな笑顔でとってもすてきな時間を過ごすことができました。

子どもたちの感想です。

「一人、おじいちゃんが手が不自由だったけど、ちょっとサポートするだけで楽しそうに笑ってくれてうれしかったです。みんなの笑顔が見れてよかったです。」

「交流をするとき、職員さんやおじいちゃん、おばあちゃんに盛り上げてもらいました。最後にお礼のプレゼントに、めざせ100才と書いた手紙を渡しました。ありがとうと言ってくれて、うれしかったです。楽しい交流になりました。」

子どもたちは、どの子も、積極的にコミュニケーションをとって楽しみました。おじいさん、おばあさんの喜んだ顔を見ることができて、大満足でした。

ウエルケア高浜で、子どもたちと一緒に遊んでくださったお年寄りの方々、職員の皆様、本当にありがとうございました。月曜は、4竹が交流に行きます。どうぞ、よろしくお願いします。