4年生 読書発表会の準備をしています。

2020年11月4日 17時56分

4年生の国語科は、「ごんぎつね」をじっくりと勉強した後に、今度は「読書発表会」を開こうと図書室を使って活動的な学習をしています。読書発表会は、ブックトークとも言われていて、テーマを決めそのテーマに合わせた本を3冊程度紹介するという学習です。

今日は、テーマを決め、紹介する本を探しに図書室へ行きました。図書室では、自分のテーマに合う本はどこにあるのかなと配架図を見たり友達に相談したりしながら本を探しました。そして、図書室で見付けた本の中から、みんなに紹介する本はどれにしようかと本を読みます。

4年生は、みんな本が好きですが、今回は特に真剣です。自分のテーマに合った、しかも楽しい本を選ぼう!とみんな頑張りました。明日も、図書室で発表会の準備を進めます。