1年生 おもちゃ作り

2020年11月4日 18時44分

6年生がいない水曜日。

いつもなら、一緒に登校しているのに。

いつもなら、玄関でハイタッチしてくれるのに。

いつもなら、業間や昼休みに遊んでくれるのに。

どうやら6年生は、「しゅうがくりょこう」というのに行ってしまったからお休みなのだということは分かっているけれど。はやく6年生にあいたいな。

ちょっと寂しそうな1年生でした。

生活科では、探検で拾ってきた落ち葉やどんぐり、まつぼっくりを使っておもちゃ作りをしました。

紙コップにどんぐりを入れたマラカスや、まつぼっくりのけん玉、木の枝をつかった魚釣り、木の実のカップケーキなど、思い思いに作っていました。

まつぼっくりにひもを結ぶのも、ボンドを付けるのも、どんぐりに穴を開けるのも、自分の力で頑張りました。

「手伝ってください。」や、「ここにひもを結んでください。」とお願いされることが少なくなりました。

「一人でできたよ!」と、完成したものを見せてくれます。

そして、できたおもちゃを、自分が遊ぶだけではなく、友達にも遊んでほしい様子でした。

10月に2年生のおもちゃランドで遊ばせてもらったように、

「自分たちもお店屋さんがしたい!」

という思いがあるようです。

看板を作ったり、遊び方の説明を書いたりしていました。

一人一人が、やりたいことを見付けて生き生きと活動しました。