ブログ

1年生 はまトーク★

2024年10月2日 18時22分

学習での学びを友だち伝え合い、深める場面「はまトーク」朝の時間にテレビ放送がありました。

●ショートケーキのイチゴは最初に食べる派?最後に食べる派?

●将来役に立つのは、国語?算数? 

このテーマで1年生も「はまトーク」をしてみました。

 DSCN9411DSCN9413

DSCN9417DSCN9412

自分の思いをペアの友達に一生懸命伝えて、

「友達と一緒だったよ。」「違ったよ。」

「理由も言ってくれたから、よく分かったよ。」など、

嬉しそうに感想を発表していました。

縦割り班清掃

2024年10月2日 17時53分
全校

縦割り班での清掃を頑張っています。

時間いっぱい、静かに隅々まで掃除をしています。

もっともっと、学校がきれいになっていくように

これからも頑張っていきましょう!

DSCN9435DSCN9438DSCN9434

5・6年生運動会に向けて

2024年10月1日 16時18分

今日は1回目の係会でした。

5・6年生が運動会に向けてしっかり準備していました。

今年の運動会のスローガンは

「空までとどけ みんなの笑顔 はまっこパワー全開だ!」です。

はまっ子の笑顔がどこまでも届くように、

力を合わせてすてきな運動会にしていきたいです。

 DSCN9465DSCN9467

DSCN9463DSCN9462

1・2年生 運動会練習2

2024年10月1日 16時15分

今日は運動場でダンスの隊形移動をしたり、

玉入れの練習をしたりしました。

2年生が1年生のお手本になれるように

頑張っている姿がとてもすばらしいです。

1年生も2年生を見習って、頑張ります!

DSCN9429DSCN9425

陸上部

2024年9月26日 18時52分
全校

陸上総体に向けて練習を頑張っています。

自分の記録を更新するたびに、

「新記録だ!」「やったぁ。」とよろこんでいます。

残り少ない練習ですが、みんなで頑張っていきます。

DSCN9365DSCN9363

DSCN9371DSCN9370

1・2年生 運動会練習

2024年9月26日 18時41分
1年生

運動会練習がはじまりました。

ダンスの練習を頑張っています。

リズムにのって、ノリノリで体を動かしています。

運動会当日を楽しみにしていてください。

DSCN9355DSCN9357

1年生 アサガオリース

2024年9月24日 16時25分
1年生

5月から大事に育ててきたアサガオを使って、

リースを作っています。

「きれいな花を咲かせてくれてありがとう。」という

気持ちを込めて制作をしていました。

DSCN9320DSCN9327

DSCN9340DSCN9347

どんなリースが完成するのか、とても楽しみです。

3年 みかん博士、登場!!

2024年9月24日 10時34分

3年生は、社会科で「みかん農家の仕事」について学習しています。教科書でいろいろ調べているところですが、まだまだ知りたい!みかんづくりの秘密!!

そこで、9月20日、地域の「みかん博士」をお招きして、みかんづくりについてお話をしていただきました。

子どもたちからは「どうして、山の斜面や海の近くで育ったみかんは、おいしいの?」「どうして、みかんづくりをされるようになったのですか?」「みかんの糖度は、どうやったら分かりますか?」など、次々に質問がとび出しました。

みかん博士は、どんな質問にも優しく答えてくださいました。教科書では学べないみかん農家の方々の工夫や努力に触れ、「へえ~!」「なるほど!」「すごい!」と思わず驚きの声を上げる子どもたち。

 IMG_1598    IMG_1595

「大きくなったら、みかん博士のように、おいしいみかんを作りたいな。」と、みかん博士への憧れの気持ちを膨らませる子どもの姿も見られました。

最後に、みかん博士からライムをいただき、大喜びの3年生でした。

IMG_1612      IMG_1604

お忙しい中、みかんづくりについて詳しく教えていただいた「みかん博士」をはじめ、まちづくり協議会の皆様、本当にありがとうございました。

5年生 おさかな料理教室

2024年9月13日 17時53分
5年生

 今日は、高浜小学校で「おさかな料理教室」が開かれました。これは、全国有数の水産王国である愛媛の子どもたちに、愛媛県産の魚を活用した料理教室を通して、魚食の魅力を伝えたいと愛媛県魚食普及推進協議会が子ども向けに行っている料理教室です。愛媛県漁業協同組合高浜支所、高浜地区まちづくり協議会のみなさんも応援にかけつけてくださいました。

DSC03239

はじめに、沖野高浜支所長さんに鯛の釣り方について紹介していただきました。

朝早くから、釣りに出られることや実際の釣りの様子など写真とともにわかりやすく説明してくださいました。また昨日、釣った鯛を見せていただき、天然の鯛の色鮮やかさや大きさにみんな驚いていました。

DSC03244  DSC03246

そのあと、班に分かれて調理のスタートです。おさかなママさんに教えていただきながら、みんなで協力して取り組みます。

鰤のステーキに挑戦!

焼き具合に気を付けながら脂の乗った鰤の切り身を上手にひっくり返しています。

DSC03254  DSC03255

DSC03260  DSC03261

DSC03267  DSC03270

DSC03293  DSC03301

いよいよ食事の時間です。

献立は、「鯛めし、鰤のステーキ、鯛の潮汁、タコときゅうりの酢の物、みかんの寒天ゼリー」です。

DSC03303  DSC03322

DSC03313  DSC03325

とてもおいしかったです。子どもたちは、改めて魚食のよさに気付くことができました。ご指導してくださった皆様、本当にありがとうございました。

5年生 南海放送・県美術館見学

2024年9月13日 07時06分
5年生

9月12日に5年生は南海放送と県美術館へ見学に行きました。

南海放送では、アナウンサーの佐伯りささんに、ラジオやテレビのスタジオなど普段はなかなか見ることができない放送の現場を案内していただきました。

DSC03135

DSC03138  DSC03173

DSC03204  DSC03218

来週は、佐伯アナウンサーが高浜小学校で出前授業をしてくださいます。

午後からは、県美術館でバンクシー展を鑑賞しました。

子どもたちは、思い思いに作品を見た感想を言い合ったり、じっくりと作品に見入ったりしていました。

DSC03225  IMG_9450

作品に実際にふれることはとても素敵なことですね。