未来にジャンプ6年生集会

2018年3月6日 14時46分

未来にジャンプ6年生集会 ~体育館が温かい空気に包まれました~

3月6日(火)に6年生を送る会『未来にジャンプ6年生集会』を行いました。

集会の内容を、紹介します。

① 1年生のエスコートで、花のアーチをくぐって6年生入場。

②「おいものてんぷら」の曲に合わせて、1年生が6年生をマッサージ。
  6年生のお兄さんお姉さんいつもありがとうございました。

③4年生による「6年生クイズ」。6年生のいいところをいっぱい紹介しました。

3年生による「6年生に挑戦」。頭脳明晰、スポーツ万能のかっこいい6年生を見ることができました。

⑤2年生による「思い出クイズ」。1年生から5年生までの足跡をたどり、それぞれの年に輝いていた一場面をクイズにして、昔を懐かしみました。

⑥5年生は、「6年生思い出劇場」。担任の先生とのエピソードがたくさん。おもしろおかしくコント仕立てで演じ、担任の先生との絆がますます深まりました。

⑦お世話になった先生方からのビデオメッセージ。山内先生、河内先生、加藤先生、藤原先生から心温まるお言葉をいただきました。ありがとうございました。

⑧先生の出し物、⑨思い出ビデオ(1年間の軌跡を写真と音楽で振り返りました)、⑩全校合唱「ひまわりの約束」の後、

⑪6年生の出し物がありました。「感謝」「きずな」などのマスゲームと在校生へのエールがありました。

⑫最後に、教頭先生の心温まる激励の言葉をいただき、集会は幕を閉じました。

⑬6年生は、在校生に祝福されながら花のアーチをくぐって体育館を後にしました。

6年生とともに思い出に残る時間をつくろうと、各学年が今日に向けて一生懸命練習をしてきました。期間が短くて、準備や練習など大変な学年もありましたが、6年生の笑顔に全校の子どもたちは大満足でした。

この行事を通して、1~5年生は6年生への感謝の気持ち、6年生は自分たちが下級生のためにやってきたことへの自信と、中学校でも頑張ろうという新たな気持ちを育てることができました。体育館が優しい気持ちであふれた、そんなすてきな集会になりました。