避難訓練 ~もし不審者が校内に侵入したら~

2019年1月22日 11時44分

1月22日(火)に不審者対応の避難訓練を実施しました。

授業中に、校舎内に入ろうとした不審者役の男性を、教職員が協力して制止しました。その際、教職員は、児童の安全を守る方法や不審者への対応の仕方等を愛媛県警の皆様から教わりました。また、子どもたちは、校内緊急放送をしっかりと聞き、先生の指示にしたがって、各教室で適切に対応できました。

訓練の後、体育館に全校児童が集まり、防犯教室をおこないました。

まず、不審者が校内に侵入してから、教職員に取り押さえられるまでの様子をビデオで視聴し、校内に不審者が現れた場合の対処の仕方について確認しました。

次に、校外で不審者に遭遇したときの対応の仕方について、クイズやシミュレーションを通して楽しく勉強しました。不審者の被害に遭わないように、ご家庭でも話し合ってみてください。
 ご指導をいただきました県警本部スクールサポーター・県警本部生活安全課少年課の皆様、本当にありがとうございました。