昔の遊び大集合(2年生)

2019年1月21日 15時50分

今日は子どもたちが以前から楽しみにしていた「昔の遊び大集合」の活動がありました。

始めに、お世話になる地域の方や保護者の方に自己紹介をしていただき、いよいよ活動スタートです。

前半と後半で二つの遊びを楽しみました。

「むずかしかったこま回しも、おじいちゃんに教えてもらったら、できるように
  なったよ!」

「竹とんぼが2階に届くくらい上手になったよ。」

「はねつきでラリーが続いて楽しい!」

地域の方や保護者の方の話をよく聞いて、遊び方や 「こつ」 をしっかりと学んでいた子どもたちでした。

終わりの会では、メッセージ付きの手作りカレンダーをプレゼントしました。喜んでもらえて、子どもたちもにこにこでした。

花道を作ってタッチをして楽しくお見送りしました。

心に残る時間となりました。参加してくださった地域及び保護者の皆様、お忙しい中、子どもたちのために時間をとっていただき、ありがとうごさいました。