やさいとなかよし(2年生)

2018年11月30日 16時59分

学級活動「野菜と仲良くなろう」の学習で三津浜小学校から栄養教諭の林先生を迎えて、野菜の特徴や働きについて学びました。

始めに、ブラックボックスの中に入った野菜を当てる「野菜クイズ」で盛り上がりました。

次に、各班1つの野菜を見たり、触れたり、においを調べたりして、野菜の特徴を話し合いました。

「なすはぶよぶよしているね。」「オクラは切り口が星の形をしているよ。」「果物のにおいとにているよ。」などの意見が出ました。

その後、林先生が野菜の4つの働きを教えてくださいました。

「今日から野菜をあまり減らさずに食べたいです。」「野菜の働きを知れてよかったです。」などの感想を書いていました。

これから野菜をしっかり食べていこうという気持ちをもつことができました。