理科学習+楽しい交流(^_^)

2018年11月14日 17時40分

今日は、3年生から始まっている理科学習の様子をお伝えします。

現在3年生は、「ゴムのはたらき」の学習をしています。ゴムの数や引っ張る長さを変えて、車の進む距離がどう変わっていくかという実験をしているところです。

実験は、予想に始まり、実験→考察→新たな疑問の発見→次の実験という具合に、子どもたちの感性を大切にしながら、「なぜ」「なに」を解き明かしてく楽しい活動です。

この単元を通して、ますます理科が好きになってくれればと期待しています。

今年度から、3年生でも外国語活動が始まりました。3年生は、これからの外国語活動の必修化を念頭に年間14回の活動を予定しており、現在活動中です。

高浜小学校は、シンガポール出身のペイ先生との交流活動を通して、英語に親しんでいます。下記の画像は、松組の子どもたちとペイ先生の交流給食の様子です。みんなとっても楽しそうですね。

次回は竹組との交流を予定しています。後日掲載致しますので楽しみにしていて下さい。