防災マップ発表会 & ワークショップ

2018年10月31日 17時41分

防災マップを発表しました!

9月28日より頑張って作成してきた防災マップがやっと完成しました!そこで、お世話になった学生の防災士さんや愛媛大学の二神先生、松山市消防局の芝様、防災情報研究センターの門田様、日本損害保険協会の菊池様などをお招きして発表会を開きました。

自分たちの地区の危険箇所、改善されたところ、自分たちがこれからしたいことなどを防災マップを使って発表しました。同じ高浜校区でも、地域によって特徴があり気を付けることもそれぞれ違います。自分たちで調べたからこそ分かったことがたくさんあります!子どもたちは、自信をもって発表しました。

その後、大学生の防災士の方が「合理的配慮ゲーム」「〇✕クイズ」「防災対応ゲーム」「クロスロードゲーム」を行ってくれました。防災についての今までの学びを楽しく深めたり広げたりすることができました。

この様子は、今日、ケーブルテレビの愛媛新聞ニュースという番組(19時~19時30分)の中で放映される予定です。ぜひご覧ください。また、テレビ愛媛でも後日、放送される予定です。楽しみにしておいてください。