あきとあそぼう(1年生)

2018年10月26日 16時49分

今日は、子どもたちが大好きな生活科「あきとあそぼう」の学習がありました。

11月の終わりには、幼稚園・保育園の園児を招いて交流会を開きます。

1年生は、どんぐりやまつぼっくりを使ったお店を開いて、園児のみんなに楽しんでもらおうと計画を立てました。

お菓子屋、マラカス屋、がちゃぽん屋、アクセサリー屋、どんぐりめいろ屋など、いろんなお店のグループができています。

「注文できるように、メニューを作ったらいいよ。」

「こまを回す対決をするのに、紙で箱を作って試合場にしよう!」

「がちゃぽんで、プレゼントを一つだけ出すにはどうしたらいいんだろう。」

「女の子がちゃぽんは、かわいい物が出てくるようにしようよ。」

みんながアイデアを出して、試行錯誤しながら活動しました。♪♪

1年前には、お客さんだったけれど、今年はお店屋さんの1年生。

みんな目をきらきらさせながら、楽しいお店屋さんになるように頑張っています。☆☆