歯磨き指導(1年生)

2018年10月5日 16時05分

木曜日、今日は1年生の歯磨き指導の日です。

自分の歯磨きがきちんとできているかな。みんなドキドキしながら、歯に赤いテスターを塗り、うがいをしました。準備万端です。

いよいよ、鏡で歯を見たとたん、…

「わー、真っ赤ー!」「いや~!!」という声があちらこちらから。

歯と歯の間が磨けていないことに、びっくり。
 歯科衛生士さんから、正しい歯の磨き方を教えてもらい、もう一度丁寧に磨いていくと…ぴかぴかの白い歯になりました!!

「わ~。赤いのがなくなってく~。」「きれいになった~。」「歯がつるつるする~。」と、今度はうれしそうな声があちらこちらから。♪♪

今週は、meijiの手洗い・うがい教室もあり、楽しく保健衛生について学びました。手洗い・うがいは、「いただきます」の前と「ただいま」の後。手の洗い方やうがいの仕方がわかり、今、1年生はとっても上手に手洗い・うがいをしています。
 meiji食育担当の島田様、ありがとうございました。

1年生のみなさん。これからも、手洗い・うがい・歯磨きをしっかりとして、健康な体をつくっていきましょうね☆☆