どんぐり拾いと渡し船(1年)

2018年10月2日 17時43分

今日の3・4時間目、1年生は生活科「秋の遊び」で、湊三嶋神社にどんぐりを拾いに行きました。

宮司さんにどんぐりの落ちているところの話を聞いた後、どんぐり拾いのスタート!

「このどんぐり、大きい~!」「ぼうしつき、見付けた!」宝物のように、大事にどんぐりを拾います。

今年は、どんぐりが落ちるのが早かったようで、たくさんは拾えなかったのですが、にこにこ笑顔の1年生♪♪

「このどんぐりで、こまを作りたいな~。」という声も聞こえてきました。

その後、三津の渡し船に乗りました。船に乗り込んだ子どもたちは、次の子たちに「行ってきまーす♪」とうれしそうに手をふります。「行ってらっしゃーい!!」と、手をふりかえすかわいい子どもたち。

帰りには、まつぼっくりを拾いながら帰りました。とっても楽しい時間でした。どんぐりで、どんなおもちゃができるか、これからの学習も楽しみです。