「守れ!ぼくらの町を」が始まりました!

2018年9月28日 19時17分

総合的な学習「守れ!ぼくらの町を」始まりました。

今日から、6年生の総合的な学習の大きな柱である防災教育が始まりました。

始まりにあたって、3年間ご指導していただいてきた愛媛大学防災情報研究センター副センター長 二神透先生と日本損害保険協会四国支部事務局長 菊池宏明様から、今後進める防災教育のねらいや意義を話していただきました。

また、2時間目には、過去の高浜の災害やこれからの学習の流れを理解し、子どもたちは、「みんなを守れるマップを作成したい」「高浜に災害が起きたとしても、不安のない場所にしたい」と学習への意欲が高まったようでした。

これから総合的な学習が、子どもたち自身の命を守ることにつながることはもちろん、子どもたちの周りの人の命を守る教育につながっていくことを願っています。

次回は、地域の方や愛媛大学の学生さんの協力を得て、町歩きを行います。今後の学習にご期待ください。