第2学期始業式・表彰式

2018年9月3日 11時12分

今日は、第2学期の始業式でした。

まず、2名の代表児童が作文を発表しました。

1年生児童は、「1学期の思い出と2学期のめあて」という題で、入学してから経験した様々な出来事や夏休みの楽しい思い出、2学期には運動会や音楽会などの練習、友達に優しくすることなどを頑張りたいという発表をしました。

また、5年生児童は、「夏休みの思い出と2学期の目標」という題で、夏休み中に水泳や料理に挑戦して学んだことやみんなと協力し励まし合いながら運動会や音楽会などの行事を頑張りたいという発表をしました。

二人とも自分の考えをステージの上で堂々と伝える姿はとても立派でした。

次に、校長先生からお話がありました。「命を守る」、「笑顔で登校する」は守れましたかというお話や「自分史上最高の2学期にする」、「感謝の気持ちで行動する」、「どんなときでも挨拶をする」を頑張ろうという話がありました。

1年で一番長い2学期です。皆さんの活躍を心の底から期待しています。

表彰式では、①手をつなぐ子らの作品展 ②松山市水泳総体 ③よい歯の児童の表彰を行いました。

始業式の後は、エアコンの効いた教室に入り、夏休みの思い出と二学期の決意を、笑顔で発表しました。