手話体験を行いました

2018年7月5日 18時07分

4年生は、今学期最後の体験活動として、手話体験を行いました。

福祉センターからお二人の先生が来てくださいました。最初に耳の聞こえない方の生活の仕方を教えていただきました。

目覚まし時計の代わりに振動を使って起きていること、お客さんがきたときに呼び鈴の代わりに電気が付くことなどを知り、子どもたちは初めて知ったことばかりで驚いていました。

次に手話で挨拶や、自己紹介の仕方を教えていただきました。一人一人名前によって手話が違いましたが、丁寧に教えていただきました。

覚えたての手話でみんなの前で自己紹介をしました。

最後に、伝言ゲームをしました。伝言ゲームの最初に声を出さずに口パクで伝言をしました。これではうまくいかなかったので、次にジェスチャーをつけました。ジェスチャーをしながらの伝言ゲームは、相手に上手く伝わることができました。改めてジェスチャーの大切さを学ぶことができました。

手話や点字、車いすの体験を通して、たくさんのことを学ぶことができました。お越しいただいた地域の皆様、ありがとうございました。