出前水道教室をしました(^o^)4年生

2018年6月12日 17時08分

4年生は社会科で「くらしと水」の学習をしています。
  今日は、松山市公営企業局の方々に来ていただいて、出前水道教室を行いました。

家庭での水の使われ方や水の量についてビデオで詳しく教わりました。そして、松山市の雨の降る量や、石手川の川の長さ、ダムの大きさを模型などを使って分かりやすく教えていただきました。

高浜小学校へは、「かきつばた浄水場」から水が届いていることも知りました。

「さて、水は、浄水場で、どのようにきれいになっていくのでしょう」
 さあ、答えを見つけるために、さあ実験です。
 汚れた水に、薬を入れて、かき混ぜて、ろ過して・・・・
 どんどん水はきれいになっていきます。子どもたちは、もう、びっくりです。
 水道の蛇口の中身も見せていただきました。
松山市の先生からいただいたミッションを解きながら、楽しく学んだ2時間でした。
 これから、社会科で、もっと詳しく学習していきます。
 お家でできる、「水不足への備え」についても
お話をいただいています。家庭で一緒にパンフレットをごらんください。