2018年5月14日 12時04分

真剣に取り組んだ避難訓練

本日、5月8日(月)に予定していて延期になった避難訓練を行いました。今回は、強い地震が起きた後、津波警報が発表されたという想定です。

そのため、一次避難場所の運動場から、さらに二次避難場所の高浜中学校まで避難する訓練を行いました。

避難の合言葉「おはしもち」(おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない、ちかづかない)を守って素早く行動しました。

6年生は1年生と手をつなぎ、安全に気をつけて高浜中学校に連れて行きました。

子どもたちは、緊急地震速報のチャイム音で、即行動に移し、真剣な態度で取り組んでいました。

日本各地で、大規模な地震が発生しています。愛媛県においても、南海トラフ地震の発生が懸念されています。もし万が一、そういう事態に遭遇しても、自分が置かれている状況を正しく分析し判断して、落ち着いて安全に避難してほしいと思います。