岩子山たんけん(1年生)

2018年5月22日 15時38分

1年生は、今日岩子山たんけんに行ってきました。

春の自然に親しみ、高浜の地域のよさを味わうことをねらいとしています。

グループに分かれてたんけんが始まると、子どもたちはいろいろな自然を見付けます。

「この葉っぱ、バナナみたいな色!」「こっちは、夕日色だよ。」

「え~、この木の根っこ、こんなに大きいの!?」「大変!どんぐりから芽がでてる。どんぐりの木になるんだ~。」

子どもたちは、自然にふれ、そのすばらしさを感じ取ったようです。

葉っぱの色は一色ではなく、いろいろな色が混ざり合っていること。美しいこと。いろいろな形をしていること。たくさん観察をしました。そして、その環境でカマキリやアリ、へび、いろいろな生き物が住んでいることにも気付きました。

とってもすてきな一日でした。お土産に、葉っぱや花を持ち帰った子どもたち。また、おうちでも話を聞いてあげてくださいね。